Мы всегда рады Вам помочь!

Суточное ЭКГ мониторирование по холтеру

Что такое суточный мониторинг ЭКГ?

Мониторингом ЭКГ называют современный метод диагностики функционального состояния сердца, которое проводится в течение суток. В клинической практике его применяют не только для выявления аритмий или наличия ишемии миокарда, но и для оценки эффективности антиаритмического или антиангинального лечения. Основные показания к проведению суточного мониторирования ЭКГ включают следующее:

  • наличие у пациента сердцебиения, головокружения и периодических потерь сознания, что может свидетельствовать о нарушении нормального ритма сердечной деятельности;
  • подозрение на аритмии, которые могут представлять угрозу для жизни больного, что наиболее часто наблюдается при гипертрофической кардиомиопатии, в период после перенесенного инфаркта миокарда, а также при синдроме удлиненного QT;
  • для оценки эффективности приема антиаритмических препаратов;
  • для выявления недостаточного снабжения кровью сердечной мышцы, особенно при подозрении на стенокардию Принцметала;
  • при ИБС для оценки эффективности терапии, а также после инфаркта для определения правильной врачебной тактики;
  • для выяснения вариабельности синусового ритма у пациентов с сердечной недостаточностью или нарушениями в работе вегетативной системы, когда регистрируют ночные апноэ.

Что такое холтер?

Как выглядит холтер не теле человека
Холтер это специальное портативное устройство, которое применяют при проведении суточного мониторирования ЭКГ. Он в течение 24 часов проводит запись кардиограммы, что позволяет выявлять и анализировать различные нарушения ритма сердца, а также своевременно диагностировать безболевые приступы ишемии сердечной мышцы. Кроме этого, именно благодаря данному устройству врач имеет возможность точно поставить диагноз и правильно назначить лечение при наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонии, атеросклероза, миокардита или инфаркта).

Как проходит холтеровское мониторирование ЭКГ?

В назначенное время пациенту приклеивают электроды на грудную клетку и вешают холтер, который, как правило, размещается в специальной сумке с клипсой для крепления к поясу. Больному также выдают специальный дневник, в котором следует регистрировать определенные данные, которые являются чрезвычайно важными для дальнейшей интерпретации полученных результатов, поскольку постановка правильного диагноза возможна только благодаря сопоставлению изменений на ЭКГ и определенных жалоб, которые при этом возникают.

Так, пациент должен регистрировать время сна, употребления лекарств, приема пищи, а также периоды физической нагрузки. Важно зарегистрировать характер и продолжительность жалоб (боли, ощущение перебоев в работе сердца и сжатие в груди, головокружение, одышка и т.д.), а также условия, при которых они появляются и исчезают. Следует указывать любые факторы, которые могли бы повлиять на работу сердца, в том числе и эмоциональные стрессы.

После того, как суточное мониторирование ЭКГ завершено, холтер в условиях медицинского учреждения снимают, а зарегистрированная в течение суток электрокардиограмма воспроизводится и анализируется врачом или с помощью специальных компьютерных программ.

Какие преимущества мониторирования ЭКГ?

Даже в случаях, когда на обычной кардиограмме обнаружена аритмия, невозможно в полной мере оценить ее тяжесть и периодичность возникновения. Это в свою очередь затрудняет назначение адекватной терапии. При мониторировании данная проблема исчезает.

Если регистрируют единичные случаи нарушения сердечного ритма в течение суток, то можно сказать, что пациент практически здоров. При более частых аритмиях уже следует подбирать специальную антиаритмическую терапию. При значительном количестве выявленных нарушений в работе сердца с помощью холтера ЭКГ рассматривают вопрос относительно стационарного или даже оперативного лечения.

Суточный мониторинг имеет еще одно важное преимущество — позволяет выявлять угрозу инфаркта миокарда (с помощью обычной кардиограммы диагностируют некроз мышечных волокон сердца уже тогда, когда он произошел). Кроме этого, запись ЭКГ при мониторировании проводится и в состоянии покоя, и при физических нагрузках, поэтому позволяет больному вовремя пройти дополнительные методы обследования (например, коронарографию) и начать лечение, что предупреждает ряд тяжелых осложнений.

Если подвести итог, то можно утверждать, что суточная кардиограмма сердца необходима для эффективной работы врача-кардиолога, поскольку позволяет не только правильно оценить функционирование сердца и скорректировать назначенное лечение, но и заранее выявить патологии, которые могут представлять угрозу для жизни больных.




..назад




Copyright © 2021 OLIVIA.TCW.RU
техподдержка
Сопровождение