Зачем нужна электроэнцефалограмма при оформлении мед.справки для ГИБДД?
Водитель, находясь за рулем, должен быть внимательным и иметь ясное сознание. Очень много дорожных происшествий произошло за счет невнимательности водителей, и в большей степени, из-за водителей, засыпающих за рулем.
Также небольшой процент ДТП происходит из-за плохого здоровья водителей и кратковременной потери сознания. Некоторые водители не согласны с новым законом, считая, что у них нет эпилепсии. И зачем же тогда электроэнцефалограмма? Электроэнцефалограмма регистрирует начальные стадии эпилепсии, пока изменения в головном мозге не дошли до клинического уровня, пока их возможно предупредить и устранить. Это роль электроэнцефалограммы в профилактике болезни. Но самая главная роль этого обследования – это гарантировать безопасность водителя, пассажиров и пешеходов.
Мало кто знает, что эпилепсия имеет различные формы. Одной из редких форм является абсанс. При абсансе пациент теряет сознание кратковременно, от доли секунды до нескольких минут. Эта кратковременная потеря сознания опасна тем, что пациент сам не понимает, что с ним происходит, а окружающие думают, что он просто задумался. Если этот человек находится за рулем, то он может оказаться виновным в страшной катастрофе и гибели многих людей.
К сожалению, такие приступы выявляются в клинической практике только тогда, когда они становятся более дли- тельными или сопровождаются падением.
Эпилепсия не является наследственным заболеванием и может развиться в любом возрасте и в любое время. Так что нет повода считать, что если человек родился здоровым, значит, эпилепсии у него не будет никогда.
Кроме эпилепсии есть еще целая группа эпилептических состояний, связанных с другими заболеваниями, которые имеют диагноз эписиндром. При поражении головного мозга, нарушается синхронность биоэлектрической активности головного мозга, в результате чего могут развиться судорожные и бессудорожные эпилептические припадки. Из самых частых причин этого синдрома выделяют опухоль головного мозга, состояние после травмы головного мозга и хроническую алкогольную интоксикацию. Важно отметить, что 90% приступов эпилепсии развиваются в результате эписиндрома.
Все профессии, которые сопровождаются риском травматизации, как например, сварочные работы, работы на высотах, строительство, ремонтные работы и работы, связанные с электричеством, требуют пройти данное исследование при оформлении на работу или при продлении контракта.
Электроэнцефалограмма ( ЭЭГ ) – это метод исследования деятельности головного мозга, который основан на регистра- ции суммарной активности его клеток (нейронов).
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – представляет собой запись колебаний разности биоэлектрических потенциалов живого мозга.
Данный метод позволяет оценить особенности деятельности (функционирования) головного мозга, а также выявить возможные нарушения. Эта информация очень важна при диагностике ряда заболеваний, подборе лечения и оценке его результатов.
Запись электроэнцефалограммы ( ЭЭГ ) – это безболезненная процедура, обычно занимающая 15–20 минут. На голову пациента надевается специальная шапочка, устанавливаются очень чувствительные датчики, и производится регистрация активности мозга, которая в дальнейшем оценивается визуально специалистом, подвергается компьютерной математической обработке с построением карт и графиков мозговой активности. Данное исследование не имеет противопоказаний и не наносит никакого вреда пациенту, проводится в любом возрасте и при необходимости его можно повторять любое количество раз.
Методики записи ЭЭГ
Рутинная ЭЭГ – с этого исследования начинают диагностику пароксизмальных состояний. Оно предполагает кратковременную (10–15 минут) запись биопотенциалов мозга. Выполняют функциональные пробы – фотостимуляцию и гипервентиляцию с целью выявления скрытых изменений.
ЭЭГ с депривацией, или лишением ночного сна – данное исследование выполняют с разрешения врача в том случае, если рутинная ЭЭГ оказалась неинформативной. Для проведения данного исследования пациента будят на два- три часа раньше привычного времени или не дают спать вовсе. Длительная ЭЭГ с регистрацией дневного сна – ее проводят при подозрении на пароксизмы или в случае вероятности проявления изменений в период сна.
ЭЭГ ночного сна – это самый информативный вид исследования. В этом случае фиксируют длительный участок бодрствования перед сном, дремоту, ночной сон и пробуждение. В случае необходимости ЭЭГ сопровождается видео- фиксацией и подключением дополнительных датчиков.
В нашем медицинском центре ежедневно проводится электроэнцефалограмма с расшифровкой. Исследование и расшифровка занимают в среднем 50–60 минут. Стоит ЭЭГ всего 1500 рублей.
Аль-Замиль Мустафа Халилович,
кандидат медицинских наук,
|