Мы всегда рады Вам помочь!

Ультразвуковые исследования

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА

Ультразвуковая диагностика в большой степени помогает решению основных вопросов современной медицины: причин появления заболеваний, их ранней диагностики и выяснения того, насколько эффективно выбрана методика лечения. 

Эксперты Великобритании, например, считают, что степень участия ультразвукового обследования в числе общих медицинских технологий составляет примерно одну четвертую часть. В США вкладываются десятки миллионов долларов в развитие этой отрасли медицины. В России проводятся всевозможные курсы, готовятся грамотные специалисты, клиники оснащаются аппаратурой. На что же способна ультразвуковая диагностика, которая прошла уже сорокалетний путь развития и совершенствуется далее быстрыми темпами? 

ВИДЫ УЗИ

  • УЗИ вен и артерий выдает сведения об анатомическом и функциональном состоянии сосудов. Причем, состояние и магистральных и периферийных сосудов позволяет выяснить дуплексное сканирование в режиме цветового допплеровского кадрирования. Это касается сосудов внутренних органов, конечностей, брюшной полости, шеи, головного мозга. Если патологические изменения еще не наступили, ультразвуковое исследование способствует назначению профилактических мер. Если есть отклонения, опытный врач может своевременно определить присутствие атеросклеротических бляшек, выявить аневризму, патологический перегиб и назначить необходимое лечение. Чем раньше стадия начинающихся дисфункций, тем больше возможностей определения продуктивной методологии лечения. С помощью УЗИ можно осуществить диагностику таких заболеваний, как атеросклероз сосудов шеи и головного мозга, стеноз мозговых и почечных артерий, тромбоз сосудов, питающих кишечник, варикоз, тромбоз, атеросклероз нижних конечностей. 
  • Некоторые злокачественные образования можно было бы полностью исцелить, если бы они были выявлены на ранних стадиях. К сожалению, менталитет наших граждан таков, что обращение к врачу чаще всего происходит довольно поздно, а текущие медицинские осмотры игнорируются. Связано это с тем, что рак, как правило, не имеет ярко выраженных симптомов. Такие признаки, как слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры могут характеризовать любое из множества заболеваний. Если вам назначат анализы, то, скорее всего, будут обнаружено небольшое снижение эритроцитов и незначительноеувеличение СОЭ.
  • УЗИ органов ЖКТ позволяет провести быструю оценку малейших изменений, происходящих в организме. Сегодняшний опыт позволяет проводить очень точную диагностику рака органов ЖКТ. Если сканер оснащен необходимой функцией, то с ее помощью можно провести совершенно точные исследования. Такому же, довольно точному, диагностированию подлежит щитовидная железа. 
  • УЗИ сосудов головного мозга позволяет заметить некоторые изменения, способные стать поводом для назначения других, более точных исследований.
  • УЗИ брюшной полости однозначно можно выявить печеночно-клеточный рак, холангиокарциному, метастические поражения. С помощью УЗИ желчного пузыря можно обнаружить полипы. Обследование поджелудочной железы может быть затруднено вследствие тучности пациента, но, обратив внимание на рядом расположенные лимфаузлы и заметив изменения их состояния, можно назначить дополнительные обследования. Гораздо легче проводится УЗИ состояния мочевого пузыря, позволяющее обнаружить и рак, и полипы. Злокачественным опухолям мягких тканей присущи вполне определенные признаки, позволяющие с уверенностью применять ультразвуковое исследование. 
  • Применение УЗИ используется в изучении почек и простатыУльтразвуковое исследование при дисфункциях почек и мошонки дает возможность диагностики таких отклонений, как расширение вен в семенном канатике. Исследование, основанное на применении звука с частотой колебаний от 3,5 МГц, позволяет увидеть как бы срез внутренних органов и поставить правильный диагноз. Больным необходимо знать, что за три дня до обследований внутренних органов им не следует употреблять в пищу те продукты, которые способствуют газообразованию, потому что в этом случае применение УЗИ будет неэффективно. При обследовании мочевого пузыря следует не мочиться, начиная по времени за четыре часа до процедуры. Необходимо, чтобы мочевой пузырь был полным. Перед обследованием простаты желательно сделать клизму.
  • Ультразвуковое исследование в сфере эндокринологии показано при возникновении таких проблем, как гиперплазия надпочечников, различные воспалительные изменения, гематомы, кисты, аденомы, саркомы. К сожалению, наша щитовидка устроена так, что она болезненно реагирует на все виды загрязнений. Поэтому крайне важно вовремя распознать пограничные патологические состояния, способствующие появлению опухолей, гипотиреозов и другого. Периодичность проведения УЗИ для обследования молочных желез должна быть не реже одного раза в года с наступлением у женщин сорокалетнего возраста. И в этом случае пациента может спасти только своевременное обращение к специалисту.




..назад




Copyright © 2021 OLIVIA.TCW.RU
техподдержка
Сопровождение