Мы всегда рады Вам помочь!

Мануальная рефлексотерапия

Точечный массаж — древнейший восточный метод лечения. Он зародился, по-видимому, на территории современных Китая, Кореи, Монголии и Японии. В его основе лежат те же принципы, что и в сегментарном массаже: лечение должно быть комплексным (заболевание какого-либо органа — заболевание всего организма); лечение должно быть неспешным, основательным; наконец, оно должно быть индивидуальным. Но если в основе сегментарного массажа лежит схематическое разделение тела человека на сегменты, то точечный массаж появился после обнаружения на теле определенных точек, тесно связанных с внутренними органами и системами человека.

Точечный массаж имеет также много общего с иглоукалыванием, так как и воздействие иглой, и надавливание пальцами на те или иные точки восстанавливают нарушенные функции и улучшают состояние больного.

Точки на теле человека, задействованные в точечном массаже, получили название «жизненные точки» или в современной науке — «биологически активные точки» (БАТ). Проведенные исследования показали, что эти точки имеют специфические особенности. Во-первых, они обладают низким электрокожным сопротивлением, во-вторых, высоким электрическим потенциалом, в-третьих, высокой кожной температурой, а также высокой болевой чувствительностью, повышенным поглощением кислорода и высоким уровнем обменных процессов.

Надавливание на «жизненные точки» вызывает ощущение ломоты, онемения, даже боли, отсутствующие при надавливании на другие участки кожи. Исследования показали, что эти ощущения постоянны, поэтому они служат критерием правильности нахождения таких точек.

Точечный массаж оказывает положительное воздействие на функции различных органов и систем: успокаивает и стимулирует нервную систему, усиливает кровообращение, улучшает питание тканей, регулирует деятельность желез внутренней секреции, снимает болевые ощущения, снижает напряжение мышц.

Основные правила точечного массажа связаны с древнейшими представлениями о «жизненной энергии» — «чи», согласно которым «чи» движется по определенной траектории по невидимым каналам-меридианам и обеспечивает каждый орган «питанием». Жизненная энергия перемещается из одного канала в другой, всего же таких каналов 12 парных и 12 непарных. В обычных обстоятельствах, когда каждый канал получает определенное количество жизненной энергии, человек здоров. В результате нарушения «приливов» жизненной энергии в одной части тела наблюдается избыток энергии, в другой — недостаток. В этом случае и развивается какое-либо заболевание.

С научной точки зрения эта теория не имеет достаточно обоснований, но она перекликается с древневосточными представлениями о разделении природы на две части: «инь» и «ян». Инь — материнское начало, которое свойственно всему холодному, влажному, темному, скрытому, пассивному, изменчивому. Оно несет отрицательный заряд. Ян — отцовское начало, которое, напротив, присуще всему теплому, сухому, светлому, явному, инициативному, постоянному. Отцовское начало несет положительный заряд. А поскольку в организме каждого человека есть и материнское, и отцовское начала, то человек — это сочетание инь-ян, и все происходящие внутри организма процессы могут носить, как позитивный, так и негативный характер.

Восточная медицина издавна стремится к тому, чтобы привести «инь» и «ян» к гармонии. Согласно представлениям древневосточных медиков, пять первоэлементов земли имеют соответствия с основными органами человека: огонь — сердце, земля — селезенка, вода — почки, дерево — печень, металл — легкие. Так же, как все элементы взаимосвязаны между собой, так и все органы человека находятся во взаимодействии. Это лишний раз подтверждает, что человек — часть природы, а значит, происходящие в его организме процессы следуют основным правилам природы.
Почему возникает то или иное заболевание? Заболевание возникает, потому что нарушается поток «жизненной энергии». А восстановить нормальный приток этой энергии можно, если воздействовать на точки, располагающиеся вдоль каналов — меридианов.

Общее количество «жизненных точек»  первоначально было установлено в количестве 365. Их месторасположение не зависит от того, где находится больной орган. Другими словами, чтобы облегчить боли в сердце, не обязательно воздействовать на область сердца — биологические точки находятся, например, на стопе. Причем на стопе находятся точки, воздействующие на множество других органов и использующиеся при различных заболеваниях. Зачастую для устранения болей в правой стороне приходится лечить точки, находящиеся в левой, и наоборот.

Для того чтобы правильно найти месторасположение тех или иных точек, прежде всего необходимо определить индивидуальный «цунь». «Цунь» — пропорциональные отрезки, размер которых зависит от расстояния между концами складок согнутого среднего пальца. Это расстояние у каждого человека свое, у женщины оно определяется на правой руке, у мужчины — на левой.

Итак, чтобы определить, где находится определенная точка, нужно разделить все части тела на несколько цуней. Найти ту или иную точку помогут также следующие правила:

1.Точка находится, как правило, на границе данных отрезков.

2. Чаще всего она совпадает с углублением, которое можно нащупать пальцами.




..назад




Copyright © 2021 OLIVIA.TCW.RU
техподдержка
Сопровождение