Грыжа межозвонкового диска.
Дискогенная теория предполагает, что дегенеративные изменения в ткани диска влекут за собой дегенеративные изменения в позвоночнике. Эти изменения развиваются изнутри диска кнаружи. Вначале подвергается изменению внутренняя часть фиброзного кольца, а затем наружная. Фиброзное кольцо не выдерживает высокого давления в пульпузном ядре, и его внутренняя часть разрывается, в то время как целостность его внешней оболочки остается неизменной с развитием выпячивания диска (протрузия). Со временем по ходу прогрессирования дегенеративных изменений в диске истончается и наружная оболочка фиброзного кольца с появлением трещин. Содержимое пульпузного ядра выходит за пределы фиброзного кольца с образованием грыжи диска (пролапс). Грыжа диска механически сдавливает корешки с постепенным развитием дискорадикулярного конфликта, вследствии чего образуется воспалительный процесс в корешках и окружающих тканях. С появлением компьютерной и магнитно-резонансной томографии ( КТ и МРТ) операции по поводу удаления грыжи межпозвонкового диска проводились и пациентам без клинических проявлений диско-радикулярного конфликта (дискогенного радикулита). Обращает на себя внимание, что 10-30% выявленных грыж межпозвонкового диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника являются бессимптомными. В период до КТ и МРТ во время операций по лечению болевого синдрома при остеохондрозе пояснично-крестового отдела позвоночника грыжи межпозвонкового диска не удалось выявить в 40% случаев.
НЕТ. По нашему мнению, как указано выше, имеется множество дегенеративных изменений позвоночника, которые могут быть причиной болевого синдрома, в том числе и грыжа диска. Лечение должно быть направлено не на удаление грыжи диска, а на устранение клинических проявлений остеохондроза пораженного отдела. Даже при наличии ярких проявлений дискогенного радикулита (воспаление корешка за счет сдавливания его грыжей диска) лечение антивоспалительными препаратами, ФЗТ и блокадным методом лечения может помочь пациентам избежать хирургического вмешательства. В результате моих работ (клинико-морфологические корреляции при неврологических проявлениях поясничного остеохондроза) было отмечено, что грыжа диска с возрастом имеет тенденцию к уменьшению (сморщиванию) за счет механизмов дегидратации и атрофии. При изучении течения болезни у оперированных пациентов по поводу удаления грыжи в течение нескольких лет после операции рецидив грыжи диска отмечался у 65% оперированных пациентов. У многих пациентов проявление болезни стало более выраженным по причине развития спаечного процесса.
По результатам длительного исследования пациентов с грыжами МПД на кафедре гнрвных болезней и нейрохирургии РУДН (Аль-Замиль М.Х., Соков Е.Л) и на основании клинических, морфологических (КТ и МРТ) и электромиографических данных не удалось выявить связи между размером грыжи межпозвонкового диска и клиническими проявлениями поясничного остеохондроза. То есть, у многих пациентов при маленькой грыже имеет место выраженный болевой синдром и наоборот, большая грыжа сопровождается умеренным болевым синдромом. Интересно отметить, что 40 % пациентов с правосторонней грыжей межпозвонкового диска имели болевой синдром слева, и 7% пациентов с левосторонней грыжей диска имеют правосторонний болевой синдром.
Пациенты с остеохондрозом позвоночника (грыжей диска в том числе) находятся в двух фазах болезни (обострение и ремиссия). При ремиссии отмечается минимальный болевой синдром и максимальный объем движения, при обострении - максимальный болевой синдром и минимальный объем движения. Как отмечают сами пациенты, если длительность обострения зависит от лечения доктора, то длительность ремиссии зависит от умения пациента избегать факоторы, провоцирующие обострение (физическая нагрузка, охлаждение, травма и т.д.)
|